+7 (499)579-82-67
Консультация
ru en 

Новые перспективные направления в лечении хронического вирусного гепатита С

Новые перспективные направления в лечении хронического вирусного гепатита С

Авторы
  • Сологуб Тамара Васильевна д.м.н., заведующая кафедрой инфекционных болезней Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург)
  • Малеев В.В. Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова
  • Токин Иван Иванович к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней СЗГМУ им. Мечникова,
    зав. отделением Экспериментальной терапии хронических вирусных гепатитов ФГБУ "НИИ гриппа" Минздрава России
  • Эсауленко Е.В. Санкт- Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова

Источник: «Социально значимые инфекции», Санкт-Петербург


НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ 
В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С

Т.В. Сологуб, В.В. Малеев, И.И. Токин, Е.В. Эсауленко Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова


     Проблемы терапии НСУ-инфекции по-прежнему сохраняют свою актуаль¬ность вследствие того, что ни одна из известных схем лечения больных ХГС не позволяет добиться 100% гарантируемого вирусологического ответа, а только ремиссии заболевания. 
     Знаковым событием в биологии явилось открытие в середине ХХ века ин¬терферона (ИНФ), белка ответственного за интерференцию вирусов. Работами отечественных и зарубежных исследователей установлена универсальная анти¬вирусная активность этого белка, а, следовательно, возможность использования его для лечения широко распространенных вирусных заболеваний. С момента открытия ИНФ прошло 50 лет. За это время синтезировано огромное количес¬тво рекомбинантных ИНФ, большинство из которых прошли клинические ис¬пытания и прочно вошли в практическую жизнь врачей различных специаль¬ностей. Сегодня хорошо изучены биологические свойства ИНФ, установлена их противовирусная, антипролиферативная, антитуморогенная, антимутагенная активность. Доказан их стимулирующий макрофагальный эффект, активиру¬ющий эффект на естественные киллеры и многие другие. Высокая противо¬вирусная активность как природных, так и рекомбинантных ИНФ послужила основанием для включения этих препаратов в схемы лечения разнообразных вирусных инфекций, а производство отечественных рекомбинантных челове¬ческих интерферонов позволило решить экономическую проблему, сделав тера¬пию доступной для широкого использования. Наибольшее распространение в инфекционной практике получил подкласс ИНФ 1-го типа - альфа ИНФ, кото¬рые представляют целое семейство белков, синтез которых осуществляется во многих тканях человеческого организма, следовательно, ИНФ-1-го типа можно по праву рассматривать, как белки первой линии защиты при вирусной интер¬венции. 
     С 2001 г. в России стали широко использоваться пролонгированные (пеги¬лированные) ИНФ, которые более удобны в применении и по эффективности превосходят короткоживущие ИНФ, однако и применение этих чрезвычайно дорогих ИНФ не позволяют добиться полной элиминации возбудителя. Таким образом, в настоящее время не существует препаратов и схем для лечения больных ХГС, при водящих к элиминации вируса или достижения 100% гарантиро¬ванного стойкого вирусологического ответа. 
     В этой связи, вопрос, связанный с лечением ХГС остается открытым, поэтому появление новых препаратов открывает перспективы в лечении этого широко распространенного заболевания. В отечественной и зарубеж¬ной литературе появились сведения о том, что макрофаги, активированные инфекционным агентом, начинают секретировать ИЛ-12, который в свою очередь стимулирует Т-клетки и натуральные киллеры (NК-клетки) к секре¬ции ИФН-гамма и сдвигу дифференцировки цитотоксических CD 4+ клеток в сторону Тh1-клеточного фенотипа (клетки-хелперы-l). В свою очередь, ИФН-гамма, продуцируемый натуральными киллерами (NК-клетки) и клет¬ками Т-хелперами, активирует макрофаги (9, 16). На этом этапе происхо¬дит выработка медиаторов, таких как супероксид (02), оксид азота (NO) и цитокинов, таких как фактор некроза опухоли - альфа (ФНО-α) и ИЛ-12. Под действием ИФН-гамма ингибируется продукция ИЛ-4, ИЛ-10, которые являются его антагонистами. 
     В России интерферон человеческий гамма, препарат Ингарон® зарегистрирован и разрешен к применению для лечении онкологических больных, пациентов с этиологически различными формами вирусных гепатитов, а также включен в Стандарты лечения больных гриппом, вирусными гепатитами, туберкулезом легких, ВИЧ-инфекцией и больных с онкологической патологией. 
     На кафедре инфекционных болезней проведено пострегистрационное ис¬следование по определению эффективности использования различных схем ле¬чения с участием Ингарона. Препарат Ингарон® включался в стандартную схему лечения пациентов, использовался вместе с Циклофероном, с ИНФ-альфа и рибавирином, а так же с ИНФ-альфа без рибавирина. Лечение проводилось 80 больным, которые были разделены на 4 группы по 20 человек в каждой. У всех пациентов был диагностирован ХГС репликативная фаза. Длительность ин¬фицирования у лиц, включенных в исследование, колебалась от 2 до 10 лет. 
     У всех пациентов на момент включения в исследование присутствовали се¬рологические маркеры вируса гепатита С (положительная реакция при имму¬ноферментном определении (ELISA) суммарных антител к НСV), определялась RNK HCV в сыворотке крови и повышение активности АЛТ в сыворотке крови в 1,5-2 и более раз, уровень ТТГ и антител к тиреоглобулину соответствовали нормальным показателям. 
     Как показали исследования, у пациентов всех групп с определенной часто¬той до начала терапии определялся умеренный астенический синдром, имела место гепатомегалия и умеренная диспепсическая симптоматика. С одинаковой частотой пациенты всех групп жаловались на слабость, снижение трудоспособ¬ности, общее ухудшение качества жизни. У пациентов всех четырех групп с оди¬наковой частотой встречались лица с l-M генотипом. 
     При определении вирусной нагрузки установлено, что ее уровень колебался на старте от 750 000 до 2500 000 МЕ. 
     Длительность терапии составляла от 3-х до 6 месяцев. Препарат Ингарон® вводился подкожно в дозе 500 000 МЕ с интервалом через день. В день введения Ингарона пациенты получали либо ИНФ-альфа, либо Циклоферон в зависи¬мости от выбранной схемы, либо ИНФ-альфа и Рибомидил. Побочных реак¬ций, выходящих за рамки предусмотренные в инструкции не было ни у одного больного. Ни одному пациенту не было прекращено лечение из-за плохой пере¬носимости препаратов. Максимальное число побочных явлений регистрирова¬лось в группе лиц, получавших рибавирин. Так, у одного больного отмечалась лейкопения и снижение гемоглобина. Гриппоподобный синдром регистриро¬вался практически у всех больных в течениние l-й недели лечения. 
     Выполненное исследование по определению оптимальной схемы лечения больных ХГС, позволило прийти к выводу о целесообразности включения пре¬парата Ингарон® в схему лечения больных ХГС. Использование даже короткого 3-х месячного курса лечения сопровождалось снижением вирусной нагрузки до неопределяемого уровня у большинства больных. 
     Хороший терапевтический эффект был получен при сочетанном использо¬вании ИНФ гамма и Циклоферон, при практически отсутствующих нежелатель¬ных реакции, что имеет существенное значение для лиц, которые продолжают на фоне терапии выполнять свои привычные профессиональные обязанности. Таким образом, учитывая широкое распространения ХГС среди молодого тру¬доспособного населения, которое на фоне терапии выполняет свои обычные профессиональные обязанности, представляется целесообразным включение в стандартную схему лечения больных ХГС препарата Ингарон®, который значи¬тельно повышает эффективность терапии и снижает число побочных нежела¬тельных реакций. У лиц, с побочными явлениями, развившимися вследствие применения рибавирина, целесообразным является сочетанное использование приепарата Ингарон и Циклоферон, разнонаправленность действия которых, делает терапию патогенетически оправданной.